Corona und die Folgen

Es erreichen uns viele Anfragen wegen der Schließungen von Kitas und Einrichtungen.
Für verbindliche Rechtsauskünfte sind auch wir auf Informationen der GMAV und der Landeskirche angewiesen. Wir haben hier eine kleine Linkliste (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) zusammengestellt. Bitte bleiben Sie ruhig, denn die Lage ändert sich ohnehin dauernd.

Veröffentlichungen der EKHN zu Corona

Infos der GMAV zu Corona

Infos für Kitas (auch Corona) beim Zentrum Bildung

Material der GMAV zu Arbeitsrechtsfragen

Die MAV ist auch weiterhin zu den Bürozeiten telefonisch und per Mail erreichbar

Email: mav.dekanat.wetterau@ekhn.de

Annegret Rach aus der MAV verabschiedet

Bei der Sitzung am 4. Juni wurde Annegret Rach, unsere langjährige Öffentlichkeitsreferentin, verabschiedet, die ihren Dienst im Dekanat Wetterau beendete. Von Oktober 2018 bis Juni 2020 war sie Mitglied der MAV. Wir danken Annegret herzlich für die geleistete Arbeit und die Zusammenarbeit in und mit der MAV und wünschen ihr alles Gute für die Zukunft.

Neue MAV-Wetterau gewählt

Rund 600 Mitarbeitende des Evangelischen Dekanats Wetterau haben ihre neue Mitarbeitendenvertretung gewählt. Simon Stegmaier wurde als Vorsitzender bestätigt, ebenso Sabine Blumenthal als stellvertretende Vorsitzende.

In den vergangen Wochen waren die rund 600 Mitarbeitenden  des Evangelischen Dekanats Wetterau aufgerufen, neue Vertreter*innen zu wählen. Da es sich um ein großes  Dekanat handelt, wurde per Briefwahl gewählt. Am Wahltag selbst, dem 24. Februar,  wurde auch die Möglichkeit eines Wahllokals angeboten. Nach Auszählung der Stimmen konnte das Ergebnis verkündet werden.  Wiedergewählt wurden Sabine Blumenthal (Kita Assenheim), Johanna Geller (Kita Butzbach), Annegret Rach (Öffentlichkeitsreferentin), Gerhard Radgen (Ev. Familienbildung), Petra Rossbach (Kita Bad Vilbel)  und Simon Stegmaier (Kita Massenheim).  Neu dazugekommen sind Beate Amend von der Kita Arche Noah aus der Christuskirchengemeinde Bad Vilbel, Julia Haack aus der Integrativen Kita der Markusgemeinde Butzbach sowie Andrea Lehr, Gemeindesekretärin der Gesamtkirchengemeinde Karben.
In der konstituierenden Sitzung am 03.03.2020, die Wahlvorstand Wolfgang Dittrich bis zur Wahl des Vorsitzenden leitete, wurde Simon Stegmaier in seinem Amt ohne Gegenkandidaten geheim gewählt und damit bestätigt. Seine bisherige Stellvertreterin Sabine Blumenthal wurde ebenfalls ohne Gegenkandidat*in erneut gewählt und somit in Ihrem Amt bestätigt.
Damit kann die MAV für die nächsten vier Jahre für die arbeitsrechtlichen Interessen Ihrer Mitarbeitenden sich einsetzen und dafür sorgen, dass die KDO sowie das MAVG eingehalten wird.

Die Sitzungen der MAV finden alle zwei Wochen in ungerader Kalenderwoche am Donnerstag um 9 Uhr statt. Ausnahmen sind in der Woche 15 und 21, nämlich am Mittwochvormittag um 9 Uhr. Die MAV freut sich auf eine gute Zusammenarbeit mit allen Dienststellen und Mitarbeitenden.

Kirchenpräsident zum Thema Dienstgemeinschaft

EKHN

„Das Leitbild der Dienstgemeinschaft ist ein hoher Anspruch, mit dem wir in der Kirche unterwegs sind,“ sagte Dr. Volker Jung bei einem Treffen am 5. März 2019 mit den Vorsitzenden der Mitarbeitervertretungen der EKHN in Darmstadt. Die Gesamtmitarbeitervertetung (GMAV) hatte eingeladen, um über den Begriff der kirchlichen Dienstgemeinschaft ins Gespräch zu kommen.

Dass es manchmal knirscht beim Miteinanderarbeiten in der Kirche, weiß auch der Kirchenpräsident. Der im kirchlichen Arbeitsrecht formulierte Anspruch, eine Dienstgemeinschaft zu sein, wecke Erwartungen, die nicht immer leicht zu erfüllen seien. Weiterlesen

Neue Datenschutzgrundverordnung

internetworld.de

Die MAV Wetterau nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten absolut vertraulich. Das war schon immer so und ändert sich nicht!

Unabhängig davon haben auch wir unsere Datenschutz-Bestimmungen an die seit dem 25. Mai 2018 neue  EU-Datenschutz-Grundverordnung angepasst.

Die Nutzung der Webseite der MAV Wetterau ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.

Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.
Eine umfassende Erklärung, in der Sie einen Überblick darüber finden, wie dieser Schutz gewährleistet werden soll und welche Art von Daten zu welchem Zweck von Ihnen erhoben werden, finden Sie hier:

Neue Arbeitsrechtliche Kommission

pixabay.com/geralt

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau hat erstmals eine eigene Arbeitsrechtliche Kommission (ARK).

Das Gremium, das selbständig die Inhalte der kirchlichen Arbeitsverhältnisse regelt, trat am Mittwoch (25. April 2018) in Darmstadt zusammen. Gleichzeitig konstituierte sich in Frankfurt am Main eine neue Arbeitsrechtliche Kommission für die Diakonie Hessen.

(Lesen Sie den ganzen Artikel)